Стеклов Дмитрий - Нереальность. Страница 2

  - Рассказывай!

  Павел начал свою историю начиная со странного звонка с непонятной фразой. Семен стоял перед ним и внимательно слушал, скрестив руки на груди. Когда Павел закончил, Семен взял еще одну табуретку и сел рядом.

  - Вот что, - начал он. - Ты сейчас иди домой, хорошо запри двери, вооружись на всякий случай, если есть чем. Завтра мы вместе с тобой пойдем в милицию. А я пока позвоню одному своему знакомому майору и посоветуюсь. Завтра я за тобой зайду, позвоню в дверь три раза.

  Павел кивнул и, допив из стакана воду, направился к выходу.

  Дома Павел по совету Семена запер двери на все замки, закрыл все окна и напоследок вооружился несколькими кухонными ножами. Есть ему не хотелось, он успел перекусить в баре. Поэтому после всех этих оборонных операций Павел отправился спать. Один нож он положил под подушку и один под кровать. И все равно Павел долго не мог заснуть, и все время переворачивался с бока на бок, обдумывая прошедшие события. А как только в нем появились первые зачатки сна, раздался телефонный звонок. Павел вскочил с постели весь в поту. Его сердце грозилось выскочить из груди. Взяв один нож из-под подушки неизвестно зачем, он тихо отправился к телефону. Павел вдруг вспомнил, что таким образом преступники проверяют, есть ли кто в квартире. И он тут же пожалел, что не пошел в милицию сразу.

  - Алло, кто это? - сняв трубку с телефона, осторожно спросил Павел.

  - Это Воробьёв Павел Андреевич? - спросил неизвестный.

  - Да это я. Кто вы? - раздраженно повторил свой вопрос Павел.

  - Мне нужно с вами поговорить, продолжил голос в трубке. - Мы не могли бы встретиться?

  - Это вы на меня напали?! - прокричал Павел в трубку. - Я сейчас же звоню в милицию!

  - Нет, это были не мы, - спокойно ответил голос. - В противном случае я бы сейчас с вами не разговаривал. И не надо никуда звонить. Это вам ничего не даст. Но если хотите знать, что происходит, я могу вам рассказать.

  - Что вам нужно? - уже спокойным голосом спросил Павел.

  - Встретиться с вами и поговорить, - повторил свое требование неизвестный. - Завтра в одиннадцать в парке рядом с вашим домом, у памятника. Вас это устраивает?

  Павел задумался. В парке днем никого не бывает и в случае чего помощи ждать неоткуда.

  - Нет, так не пойдет. Вы думаете, я такой дурак?

  - Тогда ваши условия, - предложил звонящий.

  - Встретимся в кафе "Луна" рядом с парком, в двенадцать, - спокойно и твердо сказал Павел. - И приходите один.

  - Как вам будет угодно, - на удивление легко согласился с его условиями неизвестный. - Вы сядете за свободный столик, и я вас найду сам. И еще. Не идите в милицию, она все равно не сможет вам помочь, и вы так ничего и не узнаете. Я хочу вам помочь во всем разобраться.

  - Интересно, что я такого должен узнать? - поинтересовался Павел.

  - Завтра, все завтра, - категорично ответил голос. - Могу лишь сказать, что правда ужасна. Она ошеломит вас и перевернет всю вашу жизнь. Вы узнаете, кто вы такой, узнаете всю правду о себе. Вы все вспомните.

  - Что это значит?! - удивленно спросил Павел. - Кто я?! Что я должен вспомнить?!

  На другом конце провода раздались короткие гудки. Разговор был окончен. Павел стоял у телефона с ошарашенным видом и никак не мог переварить услышанное. Что имел в виду звонивший? Что он должен вспомнить? Что за правду, которая перевернет его жизнь, он должен узнать?

  Не найдя никакого мало-мальски разумного объяснения Павел отправился спать. В конце концов, утра вечера мудренее. На него сегодня свалилось слишком много событий для его спокойной и размеренной жизни. На этот раз Павел на удивление быстро заснул.

  ***

  Без десяти двенадцать Павел был в кафе "Луна". Он сел за свободный столик, заказал себе шашлык с кофе и стал дожидаться неизвестного звонившего. В очередной раз Павел пожалел, что не отправился сегодня в милицию. Он вдруг понял, какая ему может угрожать опасность. Но было уже поздно. А потом, Павел очень хотел узнать, что происходит, а незнакомец предупредил его на счет милиции. Хотя преступники всегда говорят своим жертвам, чтобы те не шли в милицию, но слова звонившего были очень странными, и Павел хотел знать, что они означали.

  На этот раз Павел не стал звать на помощь Семена. Дело, на которое он шёл, было опасным, и подставлять друга не хотелось. Поэтому Павел вышел из дома раньше, чем Семен смог бы за ним зайти, предварительно оставив соседу успокаивающую записку, что он пошел в магазин и скоро придет. Со стороны выглядит, конечно, глупо. Его чуть не похитили, а он спокойно шатается по магазинам. Но ничего больше он на нервной почве придумать не смог.

  Павел разделался с шашлыком и кофе и стал ждать. Он заметил, что через столик от него сидел человек в тёмных очках, который внимательно на него смотрел. Павлу стало нехорошо.

  Ровно в двенадцать человек встал из-за своего стола и, подойдя к Павлу сел рядом с ним.

  - Воробьёв Павел Андреевич, если я не ошибаюсь?

  - Не ошибаетесь, - стараясь соблюдать спокойствие, ответил Павел. - Кто вы и что вам от меня надо?

  - А я вас уже полчаса жду, - человек снял очки, положил в карман и внимательно посмотрел на него, скрестив пальцы рук. - Жаль, что мы не встретились на нейтральной территории, - он оглянулся и посмотрел на людей, сидящих в зале. - Информация, которую я вам сообщу, вызовет у вас бурную реакцию. Может, все-таки пройдем куда-нибудь ещё?

  - Говорите здесь, - процедил сквозь зубы Павел. - А там посмотрим.

  - Прежде чем начать я хотел бы, чтобы вы взяли это, - человек вынул из нагрудного кармана пластиковую карточку и протянул Павлу. - По этому телефону в случае чего можно будет с нами связаться.

  Павел взял в руки карточку. Она была что-то вроде визитной. Только написан на ней был только номер телефона и еще одно слово в кавычках: "Виртуал".

  - Говорите, - твёрдо произнес Павел. - Или я сейчас же ухожу сейчас же.

  - Вначале положите карточку к себе в карман.

  - Почему вы так хотите, чтобы я ее взял? - ехидно спросил Павел. - Что в ней такого особенного?

  - Ничего, - отвернувшись в сторону, ответил человек. - Это просто карточка с телефоном.

  - Сначала все расскажите, - Павел был непреклонен.

  - Я просто прошу положить телефон в карман и больше ничего. Как только вы это сделаете, я начну.

  Павел злобно посмотрел на незнакомца, затем взял карточку и положил её во внутренний карман куртки.

  - Кто вы и что вам от меня нужно?

   - Скажем так я секретный агент, можете называть меня Артуром, - незнакомец с облегчённым видом откинулся на спинку стула. - Нам нужны не совсем вы, а та информация, что находится у вас в голове.

  - И что это за информация?

  - Я пока не могу вам это сказать. Придет время, вы сами все узнаете. Скажу только, что эта информация имеет большое значение, и те, кто пытался вас похитить мечтают добраться до нее первыми.

  - И кто они?

  - Просто преступники. Какие конкретно не имеет значения.

  - Кто такой Говоров, и какое отношение он имеет ко мне? В нём все дело? Почему меня спутали с ним?

  - Нет, никто никого не путал, - человек, назвавший себя Артуром, внимательно посмотрел на Павла. - Вы и есть Говоров Виктор Сергеевич, просто вы об этом забыли.

   - Вот как, - засмеялся Павел. - Ну и кто же я? Тоже секретный агент?

  - Нет, вы были им. Теперь вы заключенный. Вы кое-что украли, за что попались и в данный момент находитесь в тюрьме. Вам блокировали память, поэтому вы ничего не помните. А теперь главное. Только, пожалуйста, не перебивайте, все это очень важно. Я все расскажу, а уж потом спрашивайте.

  Сейчас не XXI век как вы думаете, а XXII-ой. В начале него совершилось то, что, как впоследствии оказалось, стало одним из главных событий истории человечества - люди создали виртуальную реальность. Это были уже не примитивные шлемы с грубыми экранами на глазах, а настоящий полноценный мир. Иллюзорный мир, в котором люди могли делать все что угодно. Достаточно только подключиться к ней, и твое сознание переносится в виртуальную программу, а тело находится бездвижно в комнате. При этом человек ощущает все свойства реальности, может в ней ходить, говорить как в реальном мире. Первоначально её создали для компьютерных игроков, которые теперь могли полноценно погрузиться в любимую игру. Но со временем в виртуальную реальность стало входить всё больше человек, и не только игроков, но и обычных людей, которые просто бродили в виртуальном мире. Для них были созданы симуляции - своего рода виртуальные миры, имитации реальной жизни. В них не надо играть, можно просто бродить, жить работать, да и вообще делать всё, что угодно, но нужно следовать тем же правилам, что и в настоящем мире - законам физики, морали, уголовного права и так далее. При их нарушении последует то же что и в обычном мире. При падении ты разобьешься, после преступления тебя посадят в тюрьму. Это полная имитация реальной жизни. Таких симуляций было создано много. Мир, в котором мы сейчас находимся, например - имитация жизни начала XXI века. А есть еще симуляции Средних веков, будущего, военного времени и многого другого. Ну и конечно, имитация реального времени.