Дарт Макменде - Рыцари Старой Республики: Я, Реван [СИ]. Страница 2

Впрочем, я ведь не знаю, какие отношения были у Траска со «мной» до момента попадания. Вдруг бывший Реван успел зарекомендовать себя настолько отличным воином, что мой напарник, несмотря на разницу в званиях, предпочитает уступить первенство?

– Что дальше, Траск? – спросил я, закончив мародёрствовать.

– Мы должны найти Бастилу Шан и убедиться, что она покинет корабль живой! – не задумываясь, ответил Ульго. – Поторапливайся, Мак!

Странно. Я смутно помнил, что про Бастилу Траск заговаривал только после сообщения от моего будущего лучшего друга, Карта Онаси. Но сообщения мы не получили. И солдаты ситхов подобрались к нашей каюте ближе, чем я ожидал… Впрочем, остальное пока всё по сценарию. Ну что ж, пойдём искать Бастилу. Я-то знаю, что она уже покинула «Шпиль Эндара», но как доказать это Траску? Он упёртый служака, жизнь отдаст за… А ведь в игре Траск отдал жизнь за меня.

Я с новым уважением посмотрел на напарника.

– Поторапливайся, Мак! – повторил Ульго, пританцовывая от нетерпения.

В следующем коридоре мы нашли обломки консоли, разбитого дроида и труп республиканского солдата. Наш арсенал пополнился бластерным карабином, медпакетом и какими-то запчастями. Я собирал весь хлам, какой попадался в руки, даже если не мог опознать его назначение: всё-таки картинки в игре не дают и сотой доли представления о том, как на самом деле выглядит предмет. Солдатский ранец сидел на спине, как влитой, и я начинал понимать удобство республиканской формы.

Ещё один отсек, ещё двое ситхов. Траск прикрывал меня огнём, а я, прячась то за скамьёй, то за металлическими опорами, неожиданно легко подошёл на дистанцию удара мечом. Всё закончилось очень быстро, словно бластерные болты и не могли меня задеть. Два коротких удара, два окровавленных трупа… и много ящиков с хабаром: кажется, мы зачистили кладовку.

Я нашёл нечто вроде бронежилета и с помощью Траска нацепил его поверх своей формы. Кроме того, теперь у меня были настоящие гранаты. Меня понемногу захлёстывало чувство непобедимости.

Так, теперь перекрёсток… и пятеро ситхов.

Я сделал Траску знак оставаться за углом и беспечно выбежал в коридор. Двое!

– За Республику! – заорал я и ринулся на врага.

Очень медленно ринулся. Потому что знал, что из дальнего закоулка выбегают ещё трое солдат.

Я резко затормозил, всем своим видом показывая, что недооценил возможности противника, а затем развернулся и кинулся наутёк. Вслед мне стреляли, но не очень часто: ситхам куда интереснее показалось затравить одинокого республиканского бойца.

Я забежал за угол и приготовил гранаты. Траск кивнул, доставая свою, но я покачал головой: что-то… какое-то непривычное чувство говорило мне, что хватит всего двух. Тяжёлые шаги приближались. Ближе, ближе… пора!

Не высовываясь из-за угла, я швырнул одну гранату, сразу за ней вторую. Чуть присел, как бегун на короткие дистанции, поудобнее перехватил меч. Странно: насколько я помню, по сюжету игры первый виброклинок доставался герою позже… видимо, моё подсознание подыгрывает мне во сне. Эх, могло бы и светошашку подкинуть!…

За углом громыхнуло. Уверенные шаги сменились воплями боли. Я дождался второго взрыва и рванулся в коридор.

Я бежал сквозь искры и клубящийся дым, скорее чувствуя, чем видя глазами фигуры ситхов. Под осколки гранат попали трое наиболее резвых бегунов, я успел нанести удары двоим. А затем вылетел на перекрёсток, где стояли ещё двое. Один вскидывал длинный бластер, и я не снижая темпа рубанул его по рукам. Не отрубил, нет, меч вошёл в броню и неприятно заскрежетал. Я с размаху ударил рукоятью в голову, и ситх, выронив бластер, повалился на пол.

Второй уже вытянул свой меч. Я расхохотался и, занося клинок над головой, прыгнул на врага.

Мечи столкнулись, рассыпая снопы искр. Я почувствовал, как захлёбывается и стихает вибрация где-то в недрах рукояти: мой клинок превратился в обычную полосу металла. Но сейчас меня это уже не смогло бы остановить.

Ситх склонился, пытаясь задавить меня массой. Некоторое время мы балансировали в шатком равновесии, затем я резко отступил в сторону. Ситх по инерции сделал пару шагов, но на ногах удержался. Я что было сил ударил его по шлему. Пошатываясь, враг развернулся и поднял меч, встречая мой следующий удар. И ещё один. И ещё.

Я бил, бил и бил куском металла, пока не почувствовал, как руки Траска удерживают меня за плечи. Я опустил мёртвый меч и посмотрел вниз. Переломанное тело в прорубленных доспехах валялось у моих ног. Я оглянулся: дым в коридоре рассеялся, и стало видно поле боя. Тех, кто остался жив после гранат и моего меча, добил бластер Траска.

Мы победили.

А я почувствовал, что не только драться, но и собирать трофеи сейчас не могу. Меч выпал из дрожащих пальцев, я бессильно прислонился к стене и сполз на пол. Адреналиновый отходняк, будь он неладен.

Траск деловито обшаривал трупы… а потом посмотрел на меня, хмыкнул и потянулся за медпакетом.

3.

Стимулятор помог почти мгновенно. Надо будет разобраться со свойствами местных аптечек, думал я, приходя в боеспособное состояние под действием лекарств. В голове прояснилось, в груди гулял бодрый ветерок… кстати, есть хотелось довольно сильно.

Траск общался по наручному коммуникатору с чёрно-белой голограммой Карта Онаси. Я не слушал: смотрел на трупы республиканских и ситхских солдат, удивляясь, как быстро освоился с видом крови и смерти.

– Нам надо спешить, – поведал Траск. – Мы должны найти Бастилу и пробиваться к спасательным шлюпкам.

Вот кого превратности войны вообще не трогали. Ну да: эпизодический персонаж, ему помирать… когда? В следующем отсеке? Нет, там у нас…

И верно: в следующем отсеке сражались молодая джедайка и форсер-ситх. Поединок на световых мечах я впервые видел своими глазами и потерял несколько секунд, заворожённо наблюдая, как сталкиваются алый и голубой клинки.

Ситх был в тяжёлой броне и выглядел явно сильнее физически. Я даже подумал, что не хотел бы столкнуться с ним в бою. Но джедайку разница в габаритах совершенно не смущала. Бой шёл на таких невероятных скоростях, что ловкость девушки давала ей определённое преимущество. Она умело парировала удары противника, отводила алый клинок своим ярко-голубым, контратаковала. Даже не знай я событий игры, всё равно поставил бы на неё.

– За Республику! – заорал над ухом Траск и кинулся на помощь джедайке.

Но всё закончилось прежде, чем он успел вмешаться. Быстрым и точным движением девушка полоснула противника по ногам. Ситх зашипел от боли и на мгновение опустил меч. В тот же миг джедайка пронзила его горло своим клинком и отскочила на шаг, чтобы избежать случайного ответного удара. Но алый меч уже погас, бездыханный ситх лежал у её ног.

Девушка, смахивая капли пота, повернулась к нам и торжествующе улыбнулась.

– Стой! – закричал я, внезапно вспоминая сюжет. – Назад!…

Траск дисциплинированно затормозил, а вот джедайка среагировать не успела. Из перпендикулярного коридора выкатилась граната. Раздался грохот, более мощный, чем взрывы наших снарядов. Девушку… нет, уже только лишь её мёртвое тело отбросило к стене. Даже отсюда было видно, что джедайка мертва.

Двух ситхских солдат мы с Траском убили молча и очень быстро: мы становились неплохой командой, он прикрывал меня огнём, я выходил на дистанцию фехтования. Бластерные болты разносили ящики, оставляли в стенах проплавленные дыры, уходили в пол и потолок – куда угодно, кроме меня, словно я был заколдован. Сломанный вибромеч я заменил на обычный, но более длинный. Сейчас мне было всё равно.

По крайней мере, так я думал, пока не стал обшаривать мёртвых форсеров. С джедайки удалось снять только некий прямоугольный прибор, который был опознан Траском как «вибрационная ячейка». Никак не могу понять, зачем обладателю светового меча нужны улучшалки для виброклинка… с другой стороны, девушка плюс «вибрационная ячейка» – что может быть натуральнее?… А вот затем меня ждал настоящий сюрприз: меч ситха уцелел.

Я с трепетом поднял знаковое оружие «Звёздных Войн». Рукоять была ещё тёплой и легла в мою ладонь, как родная.

– Осторожнее! – предупредил Ульго. – Обращаться с джедайским мечом могут только…

Я поднял оружие прямо перед собой и большим пальцем правой руки сдвинул рычажок в верхней части рукояти. С привычным по фильмам и играм, ласкающим слух фаната гулом выдвинулось и застыло в воздухе слепящее алое пламя клинка.

– Мак! – удивился Траск. – Так ты владеешь техникой одарённых?

Я молчал, наслаждаясь моментом. Потом осторожно поводил мечом из стороны в сторону. Клинок еле слышно гудел, послушно отзываясь на движения. Инерция у меча была почти нулевая, огненное жало казалось продолжением руки.

Не могло всего этого быть. Я точно помнил, что по сюжету первый световой меч появляется гораздо позже, в Анклаве джедаев на Дантуине. Да и прочих несоответствий накопилось предостаточно. Неужели всё-таки так повлиял свежеустановленный мод? Но это делает моё знание грядущих событий почти бесполезным. Какая-нибудь перебалансировка, встроенные читы… я никак не мог вспомнить описание.