Эта внезапность, непредсказуемость и странные обстоятельства гибели судов и привели к появлению мистической версии Бермудского треугольника – чудовища, пожирающего массы людей.
17 сентября 1950 года в газете «Майами геральд трибьюн» появилась статья Эдварда Ван Винкель Джонса. В ней излагались только факты. С 1945 по 1950 год у юго-восточного побережья США необъяснимо исчезли 135 человек. К статье прилагалась карта исчезновения судов с точными координатами. Джонс не предлагал разгадки, но породил загадку, о которой заговорили.
Через 14 лет, в 1964 году, экстрасенс Винсент Гаддис выдвинул гипотезу о Бермудском треугольнике (тогда это выражение прозвучало впервые). В самой гипотезе, в общем, не было ничего необычного: Гаддис всего лишь заявил, что человечество столкнулось в этом районе с «неизвестным типом атмосферной аберрации» – дырой в небе. Такая воронка, возникающая в результате колебаний воздуха и столкновения воздушных потоков, действительно возможна. Но зловещий смысл слов Гаддиса привел к появлению на свет мистической идеи гиперпространства, которое засасывает людей в другое измерение.
И вот уже в 1970 году журналист Чарльз Берлиц издал книгу, которая мгновенно стала бестселлером и вышла в количестве 18 миллионов экземпляров. Тогда о знаменитом феномене заговорили как о «треугольнике дьявола», в котором действуют таинственные силы внеземной цивилизации, потустороннего мира и т. п. Позднее книгу критиковали ученые.
В 1975 году вышла другая книга – Лоуренса Куше. Автор в своем труде «Бермудский треугольник: мифы и реальность» привел множество случаев бесследных исчезновений в этом районе и дал им гораздо более приемлемое научное объяснение. Эта книга, переведенная на русский язык в 1978 году и мгновенно распроданная, вызвала у наших любителей легенды некоторое разочарование, но все равно пользовалась огромным успехом.
Приведенные здесь теории, конечно, не могут объяснить всех странных случаев исчезновения судов, но сами по себе они интересны и необычны, поскольку сообщают нам информацию о загадочных явлениях Земли, которые еще недостаточно изучены людьми. Никто же не удивляется такому явлению, как мираж, и не считает его мистикой.
Существовал ли «Филадельфийский эксперимент»?
Уже несколько десятков лет не дает покоя и другая тайна – события 1943 года, получившие название «Филадельфийский эксперимент».
Густая пелена зеленоватого цвета окутала «Элдридж», и в следующее мгновение он полностью растворился на глазах наблюдателей
История гласит, что 22 и 28 октября 1943 года авианосец «Элдридж», над которым проводились военные опыты, должен был стать невидимым для вражеских радаров, но вместо этого просто исчез. В 9.00 был отдан приказ запустить центральный генератор нулевого времени и четыре вспомогательных генератора электромагнитных колебаний. Густая пелена зеленоватого цвета окутала «Элдридж», и в следующее мгновение он полностью растворился на глазах высокопоставленных чиновников военно-морского ведомства, наблюдавших за экспериментом. Он внезапно появился в совершенно другом месте, где его наблюдали изумленные очевидцы, и через 20 минут вернулся в исходную точку при ужасных обстоятельствах – часть команды пребывала в состоянии безумия, несколько человек пропали без вести, а 20 человек оказались вплавлены в стальные переборки палубы. Перепуганные матросы заикались, истерически хохотали, как пьяные, бесцельно слонялись по палубе. Они рассказывали, что на какое-то мгновение зеленое облако рассеялось и прямо перед ними открылись судовые верфи Норфолка – запасной стоянки «Элдриджа», расположенной в 12 часах хода от Филадельфии. Потом облако снова заволокло корабль, и в следующее мгновение «Элдридж» уже опять был на месте эксперимента.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.