Это органичное видение позволяет разделять общество на части (отдельные личности, семьи), чтобы они способствовали гармонии Целого – при условии сохранения каждым человеком степени автономии, необходимой для реализации его собственной специфики и природы. Противостоя любым злоупотреблениям одной из сторон, удается избежать распада единства. Таким образом, каждый человек свободно развивает себя в соответствии с собственной природой и призванием. Этот хорошо отлаженный порядок увеличивает, а не ограничивает потенциал каждого.
7. Касты
Идеальное, органичное и традиционное государство регулируется четырьмя кастами: священников, воинов, производителей и слуг. Эти касты символически соответствуют разделению человеческого тела на голову-ум (священники), грудь-сердце (воины), желудок-печень (производители) и конечности (слуги).
Традиционный порядок – не причуда. Деление на касты – не просто произвольный продукт человеческой воли. Не рождение определяет природу человека, но природа определяет его рождение и, как следствие, касту. Каста является символом закона и порядка, потому что считается отправной точкой для любой попытки духовного возвышения. Каждый человек имеет свое место в мировом Порядке и сверхъестественное начало, оставаясь верным собственной природе и касте. В социальной системе, устремленной вверх, природа каждого существа иерархически упорядочена в соответствии со справедливостью, так что любое неравенство между людьми имеет свое обоснование – отразить более глубокое неравенство: каждый человек, найдя свое место, следует древнему закону «каждому свое». Каждое человеческое действие, с другой стороны, дает возможность духовного возвышения: выполнение долга следует идее реализации порядка и, следовательно, метафизического принципа.
Политическое и социальное отражение этой парадигмы можно найти в примерах общественного устройства индоевропейских народов, которые разделили свои общества в соответствии с тремя главными функциями, соответствующими трем аспектам бытия (душа, дух и тело), добавив к ним четвертую функцию – служения.
Первая функция соответствует мистерии управления Вселенной с ее божественными законами и ритуалами. Она воплощает в себе утверждение общего космического порядка в мире людей. Это функция священников, которые охраняют примордиальное, священное знание и актуализируют его посредством ритуала. Священники сохраняют эти знания и практики, используемые для освящения и жертвоприношения, и являются посредниками между небом и землей, сакральным и человечеством.
Вторая функция воплощает мощь, дисциплину, мужество, героизм и силу. Эти качества даруют победу через действие, что приводит к восстановлению Порядка. Эти задачи решает каста воинов, представленная аристократией: силой и энергией она выступает в защиту общества.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
Эта фундаментальная истина находит подтверждение в повседневной жизни: как тело, получающее здоровую еду, показывает признаки здоровья и благополучия, так и человек, который исполняет свои обязанности в соответствии со смыслами Традиции, будет пожинать законные плоды своих действий.
2
Рене Генон, «Человек и его осуществление согласно Веданте». Стоит отметить, что в первоначальном контексте Генон приравнивает этот принцип к ведической концепции Брахмана.
3
Различные проявления Традиции позволяют человеку достичь конечной цели – Сакрального. Хорошо известна китайская пословица: «Многие пути ведут к вершине горы, откуда открывается один вид».
4
Термин «синкретизм» в настоящее время используется для описания каких-либо действий или систем взглядов, стремящихся совместить разнообразные и подчас противоположные философские или религиозные позиции.
5
Юлиус Эвола, «Иерархия и демократия».