Слава в вышних Богу
Господь так возревновал Своей Божественной любовью, что пожелал стать Человеком, вступить в борьбу с сатаной и как Человек, облеченный Божеством, победить правдой и послушанием Отцу Небесному. «Господь оставил девяносто девять незаблудших овец, то есть Силы ангельские в горах (на небесах) и пришел к заблудшей, взывающей: Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего (Пс. 118, 176), сошел, преклонив небеса, и открылось «еже от века утаенное и Ангелом несведомое таинство», великая тайна благочестия – Бог во плоти явися» (свт. Григорий Богослов, IV в.).
Ангелы тайну Воплощения назвали благоволением – возвещая вифлеемским пастухам о рождении Предвечного Младенца, они воспели: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14). Они славили Бога, пославшего в мир Спасителя; они возрадовались, что с принятием новой заповеди о любви мир будет на земле и что к людям, которые подчинятся закону любви, будет Божие благоволение. Слава и мир – слава на небе, мир на земле. Эту тайну Божию даже из горних Сил никто прежде не знал, и доныне желают проникнуть в нее (1 Пет. 1, 12). Тайна заключается в том, что «человек посажен горб» (свт. Иоанн Златоуст, IV в.) [6].
«Умное созерцание, в каком пребывает чин существ бесплотных, и видение до пришествия Христа во плоти не были для них столь доступны, чтобы проникать им в эти тайны. Но когда воплотилось Слово, тогда отверзлась им дверь в Иисуса, как говорит апостол» (прп. Исаак Сирин, VI в.)[7].
Когда Господь ходил с проповедью, Ангелы, пребывавшие на Небе, взирали на Него и удивлялись, видя Христа «плотию на земле живуща со смертными человеки»[8]. И, как говорят святые отцы, земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа была проповедью не только для рода человеческого, но и для всех небесных Сил бесплотных. И возрадовались они, и с любовью приняли благую весть, и ревностно служили Ему, что и засвидетельствовал Сам Господь: Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1, 51). И когда Господь висел на Кресте, Ангелы трепетали – они видели, что Владыка Неба и земли умирает в великом уничижении. Они трепетали, ужасалась и вся природа. Ангелы закрыли солнце, и три часа была тьма по всей земли. И видели они, как Христос умирает, сходит Своим Божественным Духом в ад, разрушает власть демона и открывает Небо для всех праведных. Сокрушились вереи вечные ада, кончилось владычество смерти и диавола – Христос воскресе!
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
Преподобный Исаак Сирин Ниневийский. Слова подвижнические. О душе, ищущей глубокого созерцания, чтобы погрузиться в оном от плотских помыслов, возбуждаемых памятованием вещей. См.: «Добротолюбие». В русском переводе святителя Феофана Затворника Вышенского. Дополненное издание. Том второй. – М.: Сибирская Благозвонница, 2014. С. 541.
2
Седален по кафизме (глас 1) на утрене 8/21 ноября.
3
См.: Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Ангел молитвы. – М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010.
4
Об иерархии ангелов см.: Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии. Перевод с греческого. – М.: Синодальная типография, 1893.
5
См. Святитель Ефрем Сирин. Общие уроки о подвижнической жизни. Слово 168. См.: «Добротолюбие». В русском переводе святителя Феофана Затворника Вышенского. Дополненное издание. Том второй. – М.: Сибирская Благозвонница, 2014.
6
См.: Святитель Иоанн Златоуст. На собор Архангелов. Творения. Т. VIII. СПб., 1902.
7
Святой Исаак Сирин. Подвижнические наставления. См.: «Добротолюбие». В русском переводе святителя Феофана Затворника Вышенского. Дополненное издание. Том второй. – М.: Сибирская Благозвонница, 2014.
8
Октоих, глас 7, канон на утрене в понедельник, песнь 4.