Прибор демонстрировался на ВДНХ и был удостоен золотой медали и защищен авторскими свидетельствами (А.с. 1416618 СССР и А.с. 1409731).
Неудачные попытки создания аналога были предприняты в тресте «Трансгидромеханизация» из-за конструктивных недоработок и попытки совмещения недоработанного прибора с автоматикой управления грунтозабором.
Подробнее прибор СОРГГ описан в статье в журнале «Гидротехническое строительство» [1].
Грамотный инженер электронщик способен воссоздать работоспособную конструкцию прибора СОРГГ, и я рекомендую возобновить эту удачную разработку для оснащения земснаряда и помощи багермейстеру в поддержании оптимального режима грунтозабора и гидротранспорта.
Принцип приборов консистометра и обнаружения заиления, построенного на сопоставлении электропроводности песка и воды, безусловно, правильный и практически многократно подтвержден.
Конечно, обнаружение начала заиления и определения консистенции в пульпопроводе можно выполнить и на другой основе, например с использованием ультразвука.
2.3. О возможности зимней работы земснарядов
Понятие зимней работы земснарядов связано с расположения объекта работ. В основном работы гидромеханизации выполнялись в умеренном континентальном поясе.
Но сегодня в больших объемах работа подразделений гидромеханизации ведется для обслуживания добычи нефти и газа на территории Западной Сибири, отнесенной к субарктическому и даже арктическому поясу, где зимний период с устойчивой отрицательной температурой воздуха до -10 0 начинается с сентября месяца, а освобождение водоемов от ледяного покрова происходит в мае. В зимний период температура воздуха в этих районах может доходить до – 50 0, при которой работа гидромеханизации невозможна.
В этом регионе для обеспечения добычи нефти земснаряды добывают песок сегодня даже в арктической зоне на полуострове Ямал. Работа земснарядов производится в течение трех летних месяцев, и это экономически оправдано по сравнению с завозом песка в этот бездорожный район. Поэтому продление сезона работы земснарядов в этом регионе является актуальной задачей.
Но, оказывается, бывают и исключения. Мне на отзыв в 2000 г. прислали статью о круглогодичной устойчивой работе земснарядов на вторичной переработке хвостов на Норильском металлургическом комбинате. Я не поверил, и запросил авторов статьи официального подтверждения, которое вскоре получил. Оказалось, что в акваторию работы земснарядов сбрасывается теплая вода с сортировочной фабрики комбината, а работа земснарядов происходит по разработанной технологии с регулированием горизонта воды в забое. Приведенный случай, конечно, является редким исключением.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.