Кроме того, близорукости чаще всего подвержены дети-астеники, которые мало двигаются и длительно напрягают глаза, чтобы различать предметы, расположенные вблизи, особенно при работе в условиях искусственного освещения. По статистике, в северных регионах нашей страны близорукость гораздо более распространена, чем на юге, где искусственный свет используется меньше.
К тому же большое значение для зрения имеет искривление позвоночника вследствие неправильной посадки ребенка во время учебных занятий. При возникновении сколиоза нарушается кровоснабжение глаз, они сильнее напрягаются и быстрее устают, что приводит к появлению миопии.
Наконец, у детей, которые предрасположены к близорукости, ее возникновение могут провоцировать тяжелые болезни, сопровождающиеся сильной интоксикацией организма. Например, грипп или любое другое вирусное заболевание с очень высокой, длительно не спадающей температурой, серьезное отравление и т. п.
Чаще предрасположены к прогрессирующей близорукости дети, которые страдают хроническими заболеваниями и частыми простудами (то есть более ослабленные, чем их сверстники).
В жизни человека имеется несколько периодов, наиболее важных с точки зрения появления и роста миопии.
✓ Примерно с 7 до 9 лет – период первых значительных нагрузок на зрение, обусловленных началом учебы в школе.
В это время неокрепший орган зрения вынужден работать в непривычных и экстремальных для него условиях. При наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию глаз оно впервые проявляется именно на этом этапе жизни ребенка.
✓ С 12 до 15 лет – так называемый пубертатный период, то есть время возрастной гормональной перестройки.
✓ С 17 до 19 лет – период больших нервных стрессов и зрительных перегрузок при окончании школы и поступлении в высшее учебное заведение.
✓ У женщин – период гормональных перестроек во время беременности и наличие больших физических перегрузок в процессе родов. В это время иногда отмечается некоторый рост имеющейся близорукости.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.