При движении подвижных частей назад зуб правой отсечки при ее отведении влево заходит за фланец гильзы очередного патрона впереди его, зуб левой отсечки при ее отведении влево выходит из-за фланца гильзы очередного патрона в сторону и перестает удерживать его в магазине, Очередной патрон под действием пружины подается на лоток подавателя, а последующий — продвигается по магазину в сторону подавателя. На пути своего движения последующий патрон встречает зуб правой отсечки и удерживается в магазине.
В дальнейшем при движении подвижных частей вперед подаватель перемещается вверх вместе с патроном, который затем затвором досылается в патронник. Подаватель при этом занимает исходное положение.
Левая отсечка занимает исходное положение по ходу движения подвижных частей ранее, чем правая, поэтому, когда зуб правой отсечки отойдет в сторону и не будет удерживать последующий патрон за фланец, последний под действием пружины переместится в магазине до упора в зуб левой отсечки. Выстрел произойдет при нажатии на спусковой крючок.
Для прекращения стрельбы отпустить хвост спускового крючка, который под действием пружины поворачивается на оси до упора переднего его плеча в ось, и поставить оружие на предохранитель от случайного выстрела. Это означает, что необходимо нажать пальцем руки на предохранитель с левой стороны ствольной коробки. При этом предохранитель переместится вправо, заполненная краской проточка зайдет в отверстие скобы спускового крючка, и правое перо боевой пружины перескочит из правого гнезда предохранителя в левое и зафиксирует его. Нижняя поверхность переднего плеча спускового крючка при этом будет находиться над цилиндрической частью предохранителя, вращение спускового крючка на оси будет исключено, выступ спускового крючка воздействовать на шептало не сможет.
Для разряжания карабина необходимо:
1) поставить карабин на предохранитель от случайного выстрела;
2) утопив левую отсечку пальцем руки, извлечь патроны из магазина;
3) отвести подвижные части в заднее положение, извлечь при этом патрон, находящийся в патроннике, убедиться визуально в отсутствии патрона в патроннике и дослать подвижные части в крайнее переднее положение;
4) снять карабин с предохранителя от случайного выстрела;
5) нажать пальцем руки на хвост спускового крючка и произвести спуск курка с боевого взвода;
6) поставить карабин на предохранитель от случайного выстрела.
Задержки при стрельбе из карабина и способы их устранения28. Части и механизмы карабина при правильном обращении с карабином и надлежащем уходе за ним длительное время работают надежно и безотказно. Однако в результате загрязнения механизмов, износа частей и небрежного обращения с карабином, а также при неисправности патронов могут возникнуть задержки при стрельбе и перезаряжании.
29. Возникшую при стрельбе или перезаряжании задержку необходимо устранять после выяснения причины ее возникновения, как указано ниже.
Глава V. УХОД 3А КАРАБИНОМ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
30. Карабин должен содержаться в полной исправности и быть готовым к действию. Что достигается его своевременной умелой чисткой и смазкой, правильным хранением.
31. Чистка карабина, находящегося в подразделении, производится:
при подготовке к стрельбе;
после стрельбы по прибытию в подразделение чистятся ствольная коробка, канал ствола, затвор, ударно-спусковой и подающий механизмы, магазин; чистка карабина после стрельб производится также в течение последующих 2-х дней ежедневно;
после окончания операции или занятий в поле без стрельбы — по возвращении в подразделение;
если карабин не применялся — не реже одного раза в месяц.
32. После чистки карабин смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги.
33. Чистку и смазку карабина производит сотрудник, за которым данное оружие закреплено, командир подразделения обязан периодически присутствовать при чистке карабина и проверять правильность ее проведения.
34. В подразделении чистку карабина производят в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах.
35. Для чистки и смазки карабина применяются:
жидкая ружейная смазка ГОСТ 911-61 — для чистки карабина к смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +50 °C до –50 °C;