❖ Валента — среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 100–110 дней. Розетка листьев средняя, приподнятая. Корнеплод темно-красный, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 170–330 г. Не перерастает, относится к односемянным, не требует прореживания, корнеплоды выровненные, отличных вкусовых качеств и длительного хранения.
❖ Пабло — среднеранний, от всходов до технической спелости — 75–80 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод округлой формы, с тонкой кожицей, мякоть красная нежная, без колец. Масса корнеплода 100–180 г. Хранится 3–4 месяца.
❖ бона — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 100–110 дней. Розетка листьев крупная, полураскидистая. Корнеплод округлый, красный, с темно-красной нежной мякотью, без колец. Масса корнеплода 250–280 г. Отличается высокой выровненностью корнеплодов и хорошей лежкостью.
❖ Мулатка — среднепоздний, период от всходов до технической спелости — 125–130 дней. Розетка листьев средняя, прямостоячая, корнеплод круглый, мякоть красная, масса корнеплода 160360 г. Корнеплоды выровненные и с хорошей лежкостью.
❖ Цилиндра — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 100–110 дней. Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4–7 см, ровный, слегка изогнутый с заостренным кончиком. Масса корнеплода 250–700 г. Вкусовые качества отличные, относительно хорошо хранится.
366. Как выращивают свеклу?Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Ее лучше выращивать после культур, под которые вносили органические удобрения, а также после капусты и картофеля.
Осенью гряду вскапывают на глубину не менее 30 см, Свекла плохо растет на подкисленных почвах, поэтому на кислых почвах можно при перекопке внести известь (до 200 г/м2). Весной при перекопке вносят удобрения: по 40 г/м2 аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия.
На гряду шириной 1 м свеклу высевают в три ряда с расстоянием между рядами — 40 см и между растениями — 5–6 см. Посев проводится во второй декаде мая, после того как земля прогреется до 12–15 °C. Ранние посевы приводят к стрелкованию свеклы.
Семена свеклы находятся внутри сросшихся в клубочек околоплодников. В каждом клубочке (соплодии) обычно заключено 3–4 семени. В последнее время идет селекция на односемянность (сорт Валента). Чтобы семена набухли и проросли, необходимо много воды, поэтому перед посевом гряду обильно поливают.
Семена перед посевом замачивают в воде при температуре 20–25 °C, затем подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки с уплотненным дном. Такую бороздку можно сделать бруском с краем, обрезанным под углом 45°, — брусок укладывают на грядку и резко нажимают, получается бороздка с плотным ровным дном с глубиной 2,5–3 см. Семена высевают, закрывают почвой и прихлопывают тыльной стороной граблей.
Урожай свеклы зависит от густоты стояния растений и массы корнеплода. С увеличением расстояния между растениями масса корнеплода увеличивается. При посеве семян на расстоянии 5–6 см прореживание можно делать при появлении корнеплодов диаметром 3–3,5 см — в рядке должно оставаться от 10 до 20 растений.
В процессе выращивания свеклы проводят регулярные рыхления междурядий, постепенно увеличивая глубину обработки от 2–3 см до 8-10 см.
При достаточной заправке свеклу можно не подкармливать. Но на бедных почвах свеклу подкармливают. В фазе 2–3 настоящих листьев — кальциевой селитрой (20–30 г/м2) с последующим поливом и рыхлением. В фазе интенсивного нарастания корнеплодов — калийно-фосфорными удобрениями.
Поливают свеклу только при продолжительной засушливой погоде. Первый полив проводят после появления всходов. Целесообразно проводить поливы до прореживания и после него. После каждого полива и дождя необходимо разрыхлять междурядья и уничтожать сорные растения.
Корнеплоды свеклы не переносят заморозки, поэтому их необходимо убирать до конца сентября. При уборке листья обрезают коротко, не повреждая головки. Крупные и средние корнеплоды укладывают в ящики и помещают в подвал. Оптимальная температура хранения от 0 до 1 °C.
Мелкие корнеплоды можно консервировать — получается очень хорошая основа для холодного борща.
Выращивание через рассаду позволяет получить раннюю продукцию, потому что растения тогда не образовывают стеблей. Для получения рассады семена свеклы высевают в теплицу в середине апреля. Пересаживают ее на гряды во второй половине мая. Рассаду нужно высаживать до начала образования корнеплода. Если растения крупные и имеют 4–5 листьев, то 2 листа отщипывают, чтобы нормировать соотношение надземной части и корневой системы. Пересаживать рассаду следует вечером в обильно политую почву — «грязь». Сажать ее нельзя глубже, чем она была на рассадной грядке, — слишком глубокая посадка затрудняет образование корнеплода. Схема посадки — 20×15 см.
368. Почему в корнеплодах свеклы образуются дупла?Дуплистость корнеплодов возникает при недостатке в почве бора — чаще это наблюдается на вновь осваиваемых торфяниках и песчаных почвах.
Мангольд
369. Что такое мангольд?
У мангольда, или листовой свеклы, используются листья (листовые сорта) и широкие мясистые черешки (черешковые сорта). В древности мангольд употребляли в качестве съедобной зелени в странах Средиземноморья, в Малой Азии, на Кавказе. О красной листовой свекле писал еще Аристотель. Мангольд широко культивируют во Франции и Швейцарии, а также в странах Латинской Америки, США, Индии, Японии.
Мангольд содержит витамин С, провитамин А, бетаин, полезный при склерозе сосудов. В нем очень высоко содержание кальция, железа и других полезных веществ. Листья мангольда употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде, их можно применять для приготовления голубцов, а также как замену шпината. Черешки варят, тушат, жарят, их можно использовать вместо спаржи.
370. Какие сорта мангольда выращивают?❖ Алый — среднеспелый сорт, период от всходов до сбора черешков — 85 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой 55–60 см, лист крупный, удлиненно-овальной формы, фиолетово-зеленый, длина черешка 27 см, окраска малиново-красная с наличием антоциана.
❖ Белавинка — среднеспелый, от всходов до сбора черешков — 81–87 дней. Розетка листьев прямостоячая, крупная, слегка раскидистая, высотой 52–70 см. Лист длинночерешковый, крупный, темно-зеленый, черешок длиной 22–33 см, белый, со светло-розовыми зеленоватым оттенком, без антоциана. Масса одного растения 1,5 кг. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие.
❖ Красный — поздний, от всходов до технической спелости — 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Средней высоты, листовая пластинка очень крупная, светло-зеленой окраски, с антоцианом, черешок длиной 25 см, диаметр у основания 4–5 см, красный. Масса продуктивной части 450-1200 г.
371. Как мангольд выращивают?Мангольд холодостоек, но довольно требователен к плодородию почвы. Подготовка почвы такая же, как для свеклы. Высевают на гряде три ряда, расстояние между растениями после прореживания 20–30 см. Уборку можно начинать, когда вырастут крупные листья с черешками.
Мангольд можно выращивать и через рассаду. В этом случае урожай получается на 2–3 недели раньше, чем при посеве семян.
Редис
372. За какие качества ценится редис?
Родина редиса — Средиземноморье. Произошел он от редьки и известен более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. У редиса осталось много общего с редькой. В редисе содержатся углеводы, клетчатка, белки, витамин С (до 30 мг на 100 г), в небольших количествах витамины В В2, РР, провитамин А, горчичное масло, лизоцин — активное противомикробное вещество, минеральные соли. Содержится в редисе и фолиевая кислота, которой нет в редьке.
По содержанию кремния редис превосходит все овощные культуры. Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом его количество в организме уменьшается — дряблеют мышцы, кости становятся хрупкими. Когда кремния достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.
Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма. Горчичные масла, содержащие лизоцин, подавляют гнилостную микрофлору кишечника и помогают справляться с простудными заболеваниями.
Известно, что гималайские монахи регулярно употребляют редис весной, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Свежую кашицу из редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.