ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ (опоясывающий герпес) – острое вирусное заболевание (проявляющееся болью и кожными высыпаниями на уровне поражения). Воспаление одного или нескольких спинальных ганглиев и прилегающих участков задних. Когда в детстве вы болеете ветряной оспой, вирус, ее вызывающий, иногда сохраняется в спинальных ганглиях. Спонтанно (идиопатическая форма) или вследствие тяжелых болезней (лейкозы, рак), подавляющих иммунитет, вирус становится патогенным и наряду с дерматотропными корешками либо гомологичными образованиями черепных нервов приобретает нейротропные свойства. Симптомы, течение . Данные симптомы чаще всего проявляются на лице. Заболевание начинается с острых корешковых болей нередко на фоне общего недомогания и небольшой лихорадки. Вслед за болями в зоне пораженных корешков появляются пузырьковые высыпания; в особо тяжелых случаях они могут носить буллезный или некротический характер. В части случаев, помимо сегментарных высыпаний, возникают рассеянные везикулы. Изредка высыпаниям и болям сопутствуют ограниченные параличи мышц; в случае развития парезов в мышцах брюшной стенки возникают выпячивания, которые могут дать повод к необоснованному предположению о наличии опухоли. В основном боли и высыпания располагаются на веках и лобной зоне. Результатом герпеса может быть резкое снижение зрения, когда высыпания распространяются на роговицу. Как следствие кожных высыпаний на назоцилиарной ветви может произойти нарушение целостности роговицы. При частичном разрушении коленчатого ганглия в ушной раковине появляются высыпания, отчего в лицевой области головы возникают болевые ощущения из-за парезов лицевого или кохлеовестибулярного нерва. По истечении 2–3 недель болевые ощущения вместе с высыпаниями исчезают. Исключение составляют зрелые и пожилые люди, у которых может возникнуть стойкая постгерпетическая невралгия. Заболевание обычно не повторяется, но бывают случаи, когда болезнь возвращается на фоне тяжелых соматических страданий.
ОФТАЛЬМОПЛЕГИЯ – это заболевание, возникающее в результате поражения глазодвигательных нервов, происходит паралич мышц глаза.
Причины, влияющие на болезнь. Аневризмы сосудов артериального круга большого мозга (виллизиева круга), базальные опухоли мозга, грыжевые выпячивания мозга, поражение ствола мозга (инсульты, опухоли, энцефалиты, алкогольная энцефалопатия), рассеянный склероз, ботулизм, септический тромбоз и другие поражения пещеристой пазухи, менингиты. Под влиянием этих причин офтальмоплегия принимает неврогенный характер.
Поражение глазных мышц чаще происходит как следствие миастении, эндокринной офтальмопатии, опухоли орбиты, окулярной миопатии.
ПОЛИНЕВРОПАТИИ (полиневриты) – это заболевание проявляется чувствительными нарушениями и симметричными вялыми параличами, в основном возникающими в области конечностей, и иногда поражает черепные нервы, также возникает одновременное поражение многих периферических нервов. Причины возникновения . Интоксикации (алкоголь, бензин, свинец, мышьяк, сульфаниламиды), параинфекционные и аллергические осложнения (дифтерия, пневмония, паротит и т. д.), дисметаболические расстройства (сахарный диабет, уремия, порфирия), нарушение питания (дефицит витаминов В1, В12), системные заболевания (периартериит, СКВ), гемобластозы, злокачественные новообразования. Симптомы, течение . В основном эта болезнь распространяется на людей в юном или среднем возрасте. Развитие болезненных симптомов обычно острое или хроническое. Прогрессирующая мышечная слабость, атрофии, парестезии, боль, гиперестезия или анестезия, снижение или выпадение рефлексов. Все эти симптомы воздействуют в основном на дистальные отделы конечностей, но бывают случаи их распространения на лицо, а иногда и на туловище. Со временем снижается чувствительность, в частности вибрационная. Как следствие паралича стоп возникает степпаж (петушиная походка); в особо тяжелых случаях может наблюдаться тетраплегия. Мышцы и нервные стволы болезненны при пальпации, возникают трофические расстройства (сухость и цианоз кожи, поражение ногтей). Вовлечение в процесс вазомоторных волокон периферических нервов обусловливает развитие синдрома ортостатической гипотензии, иногда зрачковых нарушений.
МИГРЕНЬ (ГЕМИКРАНИЯ) – боли, возникающие в одной половине головы, которые чаще всего проходят в сопровождении с рвотой. Вследствие этих болей возникают сложные биохимические сдвиги, происходит прибавление в сыворотке крови количества простагландинов и серотонина, возможен кратковременный спазм интракраниальных сосудов, после чего может произойти длительное расширение экстракраниальных артерий. В результате спазмов возникают фотопсии и другие очаговые симптомы, головная боль возникает в результате расширения сосудов. Мигрень также может возникнуть при аллергических реакциях на какие-либо раздражители или зависеть от наследственности.
Симптомы, течение. Обыкновенная мигрень начинается со вспышек преходящей скотомы, которая в ряде случаев является мерцающей. Аура длится в течение нескольких минут или получаса, после чего возникают приступы боли, локализованные в лобно-височной части головы; очень часто болевые ощущения поражают всю половину головы. Боли обычно сопутствуют тошнота и рвота. Приступ длится несколько часов. У обыкновенной мигрени отсутствует зрительная аура, это ее главное отличие от классической мигрени, которая происходит в основном только в 10 % случаев мигренозных болей.
Болевые приступы начинаются в утреннее время и повторяются в течение нескольких дней, им свойственен диффузный характер. Если много отдыхать, может развиться цефалгия или «головная боль конца недели». В основном такая форма мигрени преследует женщин, которые страдают от избыточного веса. Существует мигрень ассоциированная, при которой вспышки мигренозной боли дополняются преходящими очаговыми выпадениями (гемиплегия, афазия, офтальмоплегия). Головная боль колеблется по частоте и степени болевых ощущений и в основном появляется один раз в неделю или даже реже. Мигрень является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний и возникает у 5 – 10 % населения. На начальном этапе развития заболевания бывает очень сложно поставить диагноз, так как по симптомам мигрень напоминает менингит – это частые и сильные головные боли, но температура тела не превышает нормы в отличие от менингита. Мигрень чаще начинает проявляться у детей или подростков. Выполнение различных исследований: эхоэнцефалографии, исследовании глазного дна, краниографии, ЭЭГ являются обязательными с целью исключения симптоматического характера мигрени, хотя существенной информации они не несут. Главными симптомами дифференцирования гемикрании от невралгических болевых приступов головы являются: продолжительность пароксизма на протяжении нескольких часов. Острую головную боль сопровождают приступы рвоты и наследственное отягощение основных опорных пунктов. Во всех неподтвержденных мигренозных случаях, а в частности при ассоциированной мигрени, следует произвести ангиографию, чтобы полностью предотвратить возникновение аневризмы или артериовенозной мальформации.